Pelatihan Soft Skill bagi Calon Wisudawan Periode Maret 2021 Fakultas Dakwah IAIN Purwokerto

Kegiatan pelatihan soft skill bagi calon wisudawan periode Maret 2021 Fakultas Dakwah IAIN Purwokerto dilaksanakan dengan model webinar online melalui aplikasi Zoom. Kegiatan dilaksanakan pada hari Rabu, tanggal 24 Maret 2021, jam 08.30 WIb- 13.00 WIB, yang diikuti oleh seluruh calon wisudawan periode Maret Fakultas Dakwah IAIN Purwokerto, mahasiswa, alumni dan umum. Webinar pelatihan soft skill bagi calon wisudawan menghadirkan 3 Narasumber praktisi dan berpengalaman dibidang konsultan dan HRD, yaitu: Narasumber I: Herman Suradiraja, M.Psi, Psikolog (General Manajer PT. Jaga Nusantara Satu dan Konsultan Manajemen Resiko BNPT), Narasumber II: Erlin Widianingrum, S.Psi (HRD PT. MMI afiliasi PT. PNM Persero), dan Narasumber III: Rindha Widyaningsih, M.A (Dosen Psikologi Islam, Fakultas Dakwah IAIN Purwokerto) dengan Moderator: Nur Azizah, M.Si (Ketua Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dakwah IAIN Purwokerto).

Opening Ceremony dengan MC: Alfi Nuraini, M.Ag, dan kegiatan webinar dibuka oleh Wakil Dekan III Fakultas Dakwah: Dr. Mustain, M.Si, yang menyampaikan bahwa alumni semua prodi baik BKI, KPI, MD dan PMI harus mampu menunjukkan kemampuan diri dan mampu bersaing dalam dunia kerja sampai mendapatkan karir yang diinginkan. Alumni dapat melamar pekerjaan sesuai dengan formasi masing-masing bukan hanya melamar atau menunggu lamaran pendamping hidup.

Narasumber I: Herman Suradiraja, M.Psi, Psikolog, menyampaikan “Tips Sukses Karir”; bahwa perlu kepercayaan diri dan mentalitas untuk bisa sukses dalam karir, siap melakukan semua proses rekruitmen sampai bekerja harus senantiasa dilakukan dengan ikhlas dan menunjukkan kemampuan diri secara maksimal sehingga peningkatan karir akan mengikuti seiring dengan komitmen yang ditunjukkan dengan rasa tanggungjawab kepada pekerjaan.

Narasumber II: Erlin Widianingrum, S.Psi, menyampaikan “Kiat Sukses Melamar Pekerjaan”; bahwa sebelum melakukan proses melamar pekerjaan maka harus dipersiapkan dulu semua dokumen (buat check list, cek, dilengkapi kalau ada yang kurang, dll) baik itu surat lamaran pekerjaan maupun semua dokumen lainnya, serta mengikuti semua proses rekruitmen (baik wawancara atau tes yang harus dijalani) dengan performa prima dan menunjukkan kualitas yang terbaik.

Narasumber III: Rindha Widyaningsih, M.A; menyampaikan “Tips Sukses CPNS” bahwa segala dokumen dipersiapkan sejak awal dan mulai belajar soal ujian CPNS dari berbagai media, harus membaca semua persyaratan dengan teliti, mendaftar sesuai formasi yang tersedia (berdasarkan program studi), dan tidak ada kesalahan administrasi serta mampu mengerjakn dan menjawab semua soal dengan baik sehingga bisa lulus tahap berikutnya sampai lulus CPNS.

Harapan dengan adanya kegiatan webinar pelatihan soft skill bagi calon wisudawan Fakultas Dakwah IAIN Purwokerto dapat membekali dan memotivasi supaya semua alumni bisa sukses dan dapat berkarir sesuai pilihannya masing-masing. (Nur Azizah)