Fakultas Dakwah Gelar Workshop Kompetensi Trainer Bagi Mahasiswa

UINSAIZU.AC.ID – Pada tanggal 14  Juni 2024, Fakultas Dakwah UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto mengadakan workshop kompetensi trainer bagi mahasiswa dengan Narasumber: Angga Feri Setyawan (Founder Akademi Leader) dengan tema: “To be make a Professional Trainer in the Digital Era”. Workshop ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan dasar menjadi seorang trainer yang profesional. Materi yang dibahas dalam workshop ini mencakup: pengelolaan pelatihan, Etika dan profesionalisme seorang trainer

“Kemampuan menjadi trainer yang baik sangat dibutuhkan di berbagai bidang, baik di dunia kerja maupun di masyarkat. Oleh karena itu, Fakultas Dakwah memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk meningkatkan dan mengembangkan kompetensi sebagai trainer dan harus dibuktikan dengan Sertifikat Kompetensi Trainer,” ujar Dekan Fakultas Dakwah Dr. Muskinul Fuad M.Ag.

” Workshop ini juga sebagai pengembangan dari penguatan kompetensi trainer selain dari mata kuliah Desain Pelatihan. Kami berharap mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk meningkatkan kompetensi mereka sebagai calon trainer yang profesional dan siap menghadapi tantangan di dunia kerja maupun masyarakat,” tambah Nur Azizah, M.Si penanggungjawab kegiatan ini. Tindak lanjut dari kegiatan ini bahwa mahasiswa teredukasi untuk mengembangkan diri menjadi trainer dan juga bisa dibuktikan menjadi kompeten sebagai trainer melalui sertifikasi kompetensi (uji kompetensi) skema trainer di Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto yang sudah memiliki asesor skema trainer yaitu: Nur Azizah, M.Si dan Asep Amaludin, M.Si.

Workshop kompetensi trainer bermanfaat penting untuk mempersiapkan diri memasuki dunia kerja, mengembangkan softskills,, meningkatkan employability, membuka peluang usaha mandiri sebagai trainer, dan memberikan kontribusi di lingkungan Masyarakat.

“Kompetensi trainer bisa menjadi salah satu pengembangan diri maupun peluang profesi bagi mahasiswa setelah lulus dari Perguruan Tinggi namun harus kompeten dalam bidang trainer”, ungkap Angga Feri Setyawan selaku Narasumber.

Menjadi seorang trainer yang profesional merupakan kompetensi yang semakin dibutuhkan di berbagai bidang, baik di dunia kerja maupun di lingkungan komunitas. Keterampilan menjadi trainer yang baik memungkinkan seseorang untuk dapat menyampaikan informasi, memotivasi, dan mengembangkan kemampuan orang lain secara efektif. Dengan demikian, workshop kompetensi trainer menjadi sangat penting bagi mahasiswa untuk mempersiapkan diri menghadapi tantangan di dunia kerja dan Masyarakat.

UIN Saizu Maju, UIN Saizu Unggul !!!

#uinsaizu #uinsaizupurwokerto #uinsaizumaju #uinsaizuunggul #kampushijau #purwokerto