Fakultas Dakwah IAIN Purwokerto Menerima Studi Banding STAI Brebes

Rabu, 13 April 2016 Fakultas Dakwah IAIN Purwokerto menerima kunjungan STAI Brebes. Rombongan sebanyak 10 Orang yang dipimpin oleh Prof. Dr. H. Muhaimin, MA. selaku Ketua STAI Brebes diterima di Gedung Rektorat oleh Drs. Zaenal Abidin, M.Pd selaku Dekan Fakultas Dakwah IAIN Purwokerto dan beberapa pimpinan unit serta fakultas.

Penerimaan tamu Studi Banding dari STAI Brebes

Dalam studi banding ini kedua belah pihak berkesempatan saling berbagi dan belajar mengenai beberapa hal diantaranya, struktur organisasi, pengelolaan Fakultas, Pemberdayaan mahasiswa, kurikulum, pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL)  dan hal-hal lain seputar bidang akademik. Studi banding ini merupakan langkah kongkret STAI Brebes dalam peningkatan kualitas setelah pembukaan program studi baru, Bimbingan Konseling Islam (BKI).

rombongan
Diskusi mengenai berbagai hal akademik

Acara dimulai dengan penayangan profil Fakultas Dakwah IAIN Purwokerto yang memaparkan suasana fakultas dari sarana, prasarana sampai pemberdayaan mahasiswa dalam komunitas-komunitas yang ada. Dari profil yang dipaparkan, ada ketertarikan mengenai pengelolaan komunitas yang ada. Dalam pembahasan komunitas, Dr. H.M. Najib, M.Hum mengatakan bahwa munculnya komunitas di Fakultas Dakwah merupakan insiatif mahasiswa sebagai bentuk pengembangan minat dan bakat mahasiswa Fakultas Dakwah. Selain itu, adanya bimbingan dan bantuan pendanaan dari fakultas yang membuat komunitas di bawah naungan Laboratorium Fakultas Dakwah berkembang.

Peserta Studi Banding Menyimak dengan Serius

Diskusi dilanjutkan dengan paparan mengenai gambaran PPL Fakults Dakwah dari Arsam, MSI. selaku Kepala Laboratorium Fakultas Dakwah sekaligus Ketua Panitia PPL. Paparan PPL ini dilatarbelakangi oleh keinginan Prodi BKI STAI Brebes yang baru berdiri untuk melaksanakan PPL, namun belum tahu proses dari awal pendaftaran sampai penilaian PPL. Arsam menjelaskan proses PPL di Fakultas Dakwah dipersiapkan dengan matang mulai dari persiapan pra PPL, pembekalan PPL, Pelaksanaan dan kunjungan ke lokasi PPL, penilaian PPL dan Yudisium akhir PPL.

Pertukaran Cinderamata

Acara diakhiri dengan pertukaran cindera mata antara Dekan Fakultas Dakwah dan Ketua STAI Brebes.

Tags :