Kesuksesan Menurut Adhitya, Sang Alumni Inspiratif Fakultas Dakwah

UINSAIZU.AC.ID – Kisah perjalanan salah satu alumni Program Studi Bimbingan Konseling Islam dalam memaknai kesuksesan memberikan inspirasi bagi setiap pemuda atau mahasiswa khususnya mahasiswa Fakultas Dakwah UIN Saizu Purwokerto. Kisah inspiratif ini datang dari Adhitya Ridwan Budhi Prasetyo Nugroho. (17/8/24)

Pria yang sejak Juli 2024 mulai mengajar sebagai dosen Prodi KPI Fakultas Dakwah UIN Saizu Purwokerto sebelumnya merupakan mahasiswa Program Studi Bimbingan Konseling Islam (BkI) dengan perjalanan yang diwarnai berbagai tantangan.

Pendidikan
Berasal dari keluarga biasa, Adhitya tumbuh sebagai pribadi yang sederhana dan memiliki tekad yang kuat untuk bisa mendapatkan kehidupan yang layak melalui perjuangannya menempuh pendidikan khususnya di perguruan tinggi. Baginya kesuksesan akan lahir dari setiap pribadi yang memiliki tekad yang kuat.

“Salah satu hal penting dalam menjaga tekad untuk mewujudkan setiap mimpi kita adalah seberapa besar kita mau berkomitmen untuk segera melaksanakan yang menjadi tanggung jawab kita tanpa sekalipun menundanya” Tutur Adhit dalam wawancara.

Hal tersebut bukan hanya sebatas tuturan, pada masa perkuliahan S1, dirinya mulai melaksanakan seminar proposal di semester empat hingga selanjutnya lulus sebagai lulusan tercepat dan terbaik pada perhelatan wisuda angkatan ke-52 di bulan Maret tahun 2022 serta lulusan dengan lebih dari 30 capaian prestasi kejuaraan dalam berbagai kesempatan agenda perlombaan. Pasca kelulusannya tersebut dirinya langsung berkesempatan menjadi guru bimbingan konseling (BK) sekaligus menjadi pembina ekstrakurikuler jurnalistik dan Karya Ilmiah Remaja (KIR) di MAN 2 Banyumas.

Prestasi
Dengan dedikasi dan keterampilan yang tinggi di bidang kepenulisan, Adhitya telah berhasil mempublikasikan artikel-artikelnya di berbagai platform terkemuka seperti Scopus, Sinta 2, dan Sinta 3. Karya-karyanya juga mendapatkan pengakuan di DOAJ, EBSCO, Dimension, dan Crossref, serta diindeks oleh Moraref, Garuda, dan Google Scholar. Hal ini menjadikannya sebagai teladan bagi para peneliti dan akademisi muda.

Berkat prestasinya tersebut, Adhit memperoleh beasiswa penuh untuk melanjutkan studi Magister Komunikasi Penyiaran Islam (MKPI) UIN Saizu Purwokerto dan telah lulus pada Mei 2024 dengan IPK sempurna, 4.00 serta mulai mengajar sebagai dosen setelahnya.

Selain itu dirinya juga mendapat berbagai kesempatan pengalaman akademik salah satunya menjadi dosen tamu di Fakulti Kepemimpinan dan Kepengurusan, Universitas Sains Islam Malaysia untuk membagikan ilmunya mengenai media dan budaya.

Kekuatan Doa
Perjalannya yang gemilang tersebut justru membuat Adhitya memaknai kesuksesan bukan hanya sebatas tentang materi seperti uang, barang mewah, dan bentuk kekayaan lainnya. Menurutnya kesuksesan adalah saat dimana dirinya bisa merasakan setiap tercapainya tujuan, visi dan misi yang telah dirinya rencanakan melalui perjuangannya sendiri.

Akan tetapi bagi Adhit, setiap kesuksesan yang ia capai itu berasal dari ketulusan doa-doa orang tuanya. “Saya selalu mengupayakan apa yang sedang orang tua saya inginkan, mungkin dari situ rasa senang dari orang tua saya akan melahirkan ridho untuk mendoakan kesuksesan saya”. Ujar Adhit

UIN SAIZU MAJU!! UIN SAIZU UNGGUL!!

#alumniinspiratif#alumniuin#alumnifakda#bki