Mahasiswa KPI Laksanakan Program KKN Internasional di Kuala Lumpur

Purwokerto – Tsabita Fillah Fitria Misri, mahasiswi program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam UIN Saizu Purwokerto, mengukir prestasi dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional di Kuala Lumpur, Malaysia dengan tema Moderasi Beragama.

Perempuan kelahiran Pemalang ini mengungkapkan ketertarikannya terhadap program tersebut sejak diumumkan oleh kampus. Menurutnya, program ini sangat potensial untuk pengembangan diri dan sangat relevan dengan bidang studi komunikasi lintas budaya.

“Selain pengembangan diri, saya juga ingin menyalurkan jiwa sosial dan mengharumkan nama Fakultas Dakwah di kancah internasional,” ungkapnya.

Dalam prosesnya, Ia menjelaskan, seleksi KKN Internasional terdiri dari dua tahap. Tahap pertama adalah seleksi administrasi yang melibatkan berkas seperti surat pernyataan kesediaan, SK aktivis organisasi, persetujuan orang tua, surat keterangan tidak hamil dan menyusui, surat keterangan sehat dari dokter, dan artikel dengan tema Moderasi Beragama. Setelah lolos tahap pertama, Ia mengikuti tahap kedua, yaitu seleksi wawancara dengan melampirkan berkas tambahan seperti foto closeup 4×6, surat pernyataan bermaterai, surat persetujuan orang tua bermaterai, artikel moderasi beragama, dan Surat Keterangan sebagai aktivis organisasi.

Pada akhirnya, Tsabita berhasil melewati tahap wawancara dengan lancar dan diumumkan sebagai salah satu dari 11 peserta yang lolos seleksi akhir.

“Awalnya saya ditempatkan di Filipina, namun karena kendala jumlah mahasiswa yang lolos di negara tersebut akhirnya bergabung dengan kelompok KKN Kuala Lumpur yang telah mencukupi kriteria jumlah anggota,” terangnya.

KKN Internasional yang berlangsung dari tanggal 26 Juni – 20 Juli 2024  ini diselenggarakan oleh LPPM UIN Saizu Purwokerto bekerja sama dengan negara Malaysia dan Filipina. Harapannya, melalui kegiatan tersebut dapat memperkaya perspektif mahasiswa dalam memahami isu-isu global serta memperluas wawasan dan pengalaman mereka di luar negeri. (drs)