Perkuat Kompetensi Mahasiswa, Prodi PMI adakan Workshop Kompetensi Fasilitator Pemberdayaan Masyarakat

UINSAIZU.AC.ID – Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) Universitas Islam Negeri (UIN) Prof. KH. Saifuddin Zuhri Purwokerto mengadakan workshop bertajuk “Kompetensi Fasilitator Pemberdayaan Masyarakat” pada tanggal 14 Juni 2024. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para mahasiswa dalam melakukan fasilitasi dan pemberdayaan di tengah masyarakat.
Workshop diikuti oleh 50 peserta yang terdiri dari mahasiswa Program Studi PMI. Narasumber yang dihadirkan adalah para ahli di bidang pemberdayaan masyarakat, termasuk Dr. Barid Hardianto, M.Si, Praktisi pemberdayaan masyarakat.
Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Dakwah, Dr. Muskinul Fuad, M.Ag., menyampaikan pentingnya peran fasilitator dalam proses pemberdayaan masyarakat. “Sebagai fasilitator, kita harus mampu menjadi jembatan antara masyarakat dan sumber daya yang tersedia, serta mampu menggerakkan partisipasi aktif dari masyarakat itu sendiri,” ujar Dr. Fuad.

Workshop difokuskan pada teori-teori dasar pemberdayaan masyarakat, seperti konsep partisipasi, analisis sosial, dan pengorganisasian komunitas. Sesi ini diisi pemateri menjelaskan pentingnya memahami konteks sosial dan budaya dalam proses pemberdayaan. Selain itu, peserta juga diajak untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman terkait tantangan yang dihadapi di lapangan. Selain itu materi juga lebih menitikberatkan pada praktik langsung dan simulasi. Sesi ini di isi dengan berbagai metode fasilitasi interaktif, seperti role-playing, studi kasus, dan diskusi kelompok. Peserta diberikan kesempatan untuk mempraktikkan teknik-teknik fasilitasi dan mendapatkan masukan langsung dari para narasumber. “Pengalaman praktik langsung ini sangat bermanfaat untuk mengasah keterampilan fasilitasi kami,” kata Aziz, salah satu peserta workshop.
Workshop ini mendapat respons positif dari para peserta. Banyak di antara mereka mengaku mendapatkan wawasan dan keterampilan baru yang dapat diterapkan dalam program-program pemberdayaan di masyarakat. “Kami berharap workshop semacam ini dapat terus diadakan secara berkala untuk meningkatkan kompetensi fasilitator di bidang pemberdayaan masyarakat,” tambah Budi, mahasiswa semester akhir Program Studi PMI.
Dengan berakhirnya workshop ini, diharapkan para peserta dapat menjadi fasilitator yang handal dan mampu memberikan kontribusi nyata dalam upaya pemberdayaan masyarakat di berbagai daerah. Program Studi PMI berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa dan dosennya melalui berbagai kegiatan akademik dan praktis yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.

UIN Saizu Maju, UIN Saizu Unggul !!!

#uinsaizu #uinsaizupurwokerto #uinsaizumaju #uinsaizuunggul #kampushijau #purwokerto