Tingkatkan Profesionalitas Lulusan Melalui Workshop Kompetensi Kehumasan

UINSAIZU.AC.ID – by Jasmine Azzahra

Fakultas Dakwah – Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah UIN Saizu Purwokerto menyelenggarakan Workshop Kompetensi Kehumasan bagi Mahasiswa semester 6 ke atas. Kegiatan ini mengangkat tema “Being a Professional Public Relations Officer in the Digital Era”

Ketua Jurusan Manajemen dan Komunikasi Islam, Uus Uswatus Sholihah, M.A menyampaikan urgensi penyelenggaraan Workshop Kompetensi Kehumasan dalam menunjang profesionalitas dalam dunia kerja.

Acara yang berlangsung di Ruang Rapat Fakultas Dakwah menghadirkan narasumber Biro Humas Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia dan Humas Sekretariat Daerah Banyumas. Workshop Kompetensi Kehumasan mendapat antusiasme dengan diikuti puluhan mahasiswa bahkan di luar program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam.

“Apresiasi sebesar-besarnya terhadap kesediaan narasumber yang telah meluangkan waktunya untuk berbagi ilmu dengan kami. Semoga kegiatan ini mendapat berkah dan kemanfaatan ke depannya” tutur Kajur MKI.

Dekan Fakultas Dakwah UIN Saizu Purwokerto, Dr. Muskinul Fuad, M. Ag mengungkapkan kegiatan ini ditujukan dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa serta mendukung program One Person, One Passion.

Workshop Kompetensi Kehumasan dibagi menjadi 2 sesi,  sesi pertama dibawakan oleh Biro Humas Kementerian Ketenagakerjaan serta Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Sekretariat Daerah Banyumas.

Pihaknya mengatakan, kehumasan merupakan jembatan antara organisasi dengan publik sehingga perlunya membangun dan memelihara hubungan positif melalui komunikasi yang efektif dan etis.

Adapun tantangan yang dihadapi oleh kehumasan di era digital ialah revolusi komunikasi berupa berita palsu dan misinformasi.

Maka dari itu, untuk mengantisipasi serta upaya preventif yang dapat dilakukan dengan menjaga komunikasi agar tetap efektif, manajemen media, riset dan analisis data serta penulisan dan manajemen krisis.