HMPS KPI UIN SAIZU GELAR ACARA SPIRIT RAMADHAN DI MIN 1 BANYUMAS

Purwokerto – Himpunan Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (HMPS KPI) UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto mengadakan acara Spirit Ramadhan dengan tema “Petik Kebaikan di Bulan Ramadhan, Kokohkan Hati dengan Iman dan Senyuman” yang bertempat di MIN 1 Banyumas, pada Senin – Selasa (1-2/04/2024).

Koordinator prodi KPI Dedy Riyadin Saputro M. I. Kom dalam sambutannya mengatakan bahwa hampir setiap tahun HMPS KPI selalu mengadakan kegiatan di bulan ramadhan sebagai bentuk dakwah serta pengabdian, dan untuk pertama kalinya HMPS KPI mengadakan acara ini di sekolah.

Rangkaian acara pada hari pertama terdiri dari lomba-lomba yakni lomba adzan, kaligrafi, baca & cipta puisi, pidato, cover lagu yang di meriahkan oleh siswa kelas 6 sebagai peserta lomba. Sorenya sambil menunggu kumandang adzan maghrib diisi kultum dari pihak pengurus asrama dilanjut sholat berjamaah, lalu berbuka puasa. Malamnya teraweh bersama di masjid MIN 1 Banyumas.

Pada hari kedua pelaksanaan acara lomba fashion show dalam rangka menyemarakkan bulan Ramadan, suasana penuh semangat terpancar dari para peserta yang berpartisipasi dengan antusias. Para siswa menunjukkan kreativitas yang luar biasa dengan menggunakan bahan-bahan seadanya sebagai properti dalam penampilan mereka. Tak hanya itu, mereka juga telah menunjukkan keahlian mereka dalam berbagai kompetisi sebelumnya.

Pada sore hari, ketika menanti waktu berbuka puasa, acara dilanjutkan dengan kultum yang disampaikan oleh seorang mahasiswa dari prodi KPI. Setelah itu, peserta berkumpul untuk melaksanakan sholat maghrib berjamaah, diikuti dengan berbuka puasa bersama dan melanjutkan dengan sholat tarawih berjamaah.

Sebagai penutup acara, dilakukan pembagian hadiah kepada para pemenang lomba dan penyelenggara menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua yang telah berpartisipasi dalam acara tersebut.

2024-04-05 20:39:21.746000

Kuswanto, guru MIN 1 Banyumas mengapresasi kegiatan ini, “Acaranya sudah bagus sekali, anak anak dari UIN sangat kreatif sekali dalam mengadakan kegiatan apalagi ini berhungan dengan umat, dan ini acara yang pertama yang di adakan disini. Mungkin terjadi sedikit salah komunikasi tapi dari mahasiswa bisa langsung berkoordinasi untuk memperbaiki” Terang Kuswanto.

Anggita, siswi kelas 6 MIN 1 Banyumas mengaku gembira bisa mengikuti kegiatan yang diadakan HMPS KPI, “acaranya asik, lombanya juga seru seru, hadiahnya banyak, ngisi waktu luang kita juga di asrama, onty sama uncle nya asik dan baik baik banget, pokoknya kegiatannya seru” Ucap Anggita.

MIN 1 Banyumas memiliki fasilitas asrama yang disediakan khusus bagi siswa kelas 6 agar dapat belajar mandiri. Selain itu, sekolah ini dikenal sebagai institusi yang sangat mementingkan pendidikan adab bagi siswa-siswanya. Mereka menerapkan semboyan 5S yang mencakup senyum, sapa, salam, sopan, dan santun sebagai nilai-nilai yang dijunjung tinggi di lingkungan sekolah.